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Die 10 wichtigsten Gewürze im Herbst

Herbstwetter ist die perfekte Zeit, um die Freuden der wärmenden Gewürze zu genießen. Gewürze bereichern im Herbst mit ihren duftenden Aromen fast jeden Geschmack, einschließlich Bratäpfel, Gebäck, gebratenes Fleisch, dampfende Getränke und vieles mehr. Die Gewürze dazu sind sparsam im Gebrauch und lassen sich lange Zeit aufbewahren. Am besten lagert man Gewürze im Herbst in einem dicht verschlossenen Glas und schützt sie vor direkter Sonneneinstrahlung.

Hier sind die zehn Favoriten aus unserem Gewürzregal der Herbstgewürze:

1. Piment
Dieses Gewürz schmeckt wie eine Kombination aus Zimt, Muskat und Nelken, es handelt sich aber um eine eigene Beere. Diese pikante, pulverisierte Beere verleiht einer Vielzahl von Gerichten Tiefe, von klassischem Kürbiskuchen bis hin zu Jerk Hühnchen aus Jamaika. Dieses Gewürz kommt in der indischen Küche vor und wird wegen des intensiven Geschmacks in der Regel bei herbstlichen Rezepten sparsam verwendet.

2. Zimt
Das mild süßes Gewürz Zimt wird am häufigsten für herbstliche Rezepte verwendet. Es besitzt ein zartes Aroma und wird in Form von Zimtstangen oder gemahlen verkauft. Wenn es gemahlen ist, ist es ein Muss für Pasteten, Kuchen, Frühstücksbrötchen und Streusel. Zimt ist eine hervorragende Ergänzung für Äpfel und Schokolade. Ein Hauch Zimt in heißer Schokolade gibt dem Getränk einen unvergleichlichen Geschmack. Wer Kaffee noch mehr aromatisieren möchte, fügt dem Kaffeepulver etwas Zimt hinzu.

3. Gewürznelken
Die getrockneten, stark duftenden und scharf schmeckenden Blütenknospen stammen vom Gewürznelkenbaum, einer Pflanze aus dem Geschlecht der Myrtengewächse. Die Blütenknospen passen ausgezeichnet zu gebackenem Schinken oder zu Reis mit indischem Geschmack. Eine Prise gemahlener Gewürznelken ist sehr intensiv und verleiht Lebkuchen und anderem Gebäck mehr Tiefe und Komplexität. Gewürznelken werden ganzjährlich in der indischen und mexikanischen Küche verwendet.

4. Ingwer
Dieses stark wirkende Gewürz ist eine gelungene Überraschung in Zitronenpudding und Zitronenquark oder verleiht Marmeladen und Gelees eine große Intensität. Herbstgewürze wie Ingwer passen auch gut zu Zimt und Muskat für viele Backanwendungen. Einige Länder schmecken Kaffee und Tee damit ab. Ingwer ist in der indischen und asiatischen Küche sehr bekannt. Mit seinem leicht süßen, kräftigen Geschmack ist Ingwer meist ein fester Bestandteil für herbstliche Rezepte.

5. Muskatnuss
Für Herbstgewürze wie die bräunliche Nuss aus dem Orient benötigt man eine sehr feine Reibe um den unvergleichlichen Geschmack freizulegen. Die Muskatnuss ist jedoch recht weich und leicht zu reiben. Man kann sie Kartoffelpüree oder French Toast Zip hinzufügen. Das Gewürz schmeckt auch sehr gut in Kürbissuppen und über Nudelgerichte. Allerdings sollte die Muskatnuss nur sparsam verwendet werden, weil der Geschmack alles andere übertönen kann.

6. Kreuzkümmel
Kreuzkümmel, der gemahlen oder als ganze Frucht verwendet werden kann, verleiht den Gerichten eine warme, erdige Qualität. Das Gewürz ist dank dem intensiven Geschmack beliebt für herbstliche Rezepte wie: Currys, Chilis, Eintöpfen oder Suppen. Zusammen mit Salz und Pfeffer eignet sich das Gewürz zu Möhren und Blumenkohl wie zu Hackfleisch und Rührei.

7. Cayenne-Pfeffer 
Die Pfefferschoten werden in der Regel getrocknet, gemahlen und gesiebt, um das aus der Karibik stammende Gewürz zu verwenden. Die von Cayenne-Pfeffer erzeugte Schärfe wird durch seine hohe Konzentration von Capsaicin verursacht. Capsaicin hat wie viele Gewürze im Herbst gesundheitliche Vorteile, die Entgiftung des Körpers ist eine davon. Cayenne-Pfeffer verleiht jedem Gericht eine gleichmäßige, durchdringende Hitze und ist der Hauptbestandteil in vielen herbstlichen Rezepten. Das Gewürz lässt sich recht einfach in Salate und Salatdressings einstreuen und kann sorgfältig in Saucen, Suppen, Chilis und Eintöpfe verarbeitet werden.

8. Rote Pfefferflocken
Zerdrückte rote Pfefferflocken werden aus verschiedenen Kombinationen von getrockneten heißen Chilis, wie Ancho (scharfe Paprika), Taco Bell und Cayenne hergestellt. Sie verleihen jedem Gericht einen Basislevel von strukturierter Hitze. Die roten Pfefferflocken werden gerne mit der italienischen Küche verbunden, aber auch in China, Cajun, Karibik und den meisten Küchen in Latein- und Südamerika verwendet. Besonders gut passen die Gewürze im Herbst zu Nudelgerichten, Pizza, Fisch oder Garnelen und sind je nach Intensität sparsam zu verwenden.

9. Koriander
Ähnlich wie Kreuzkümmel kann man Koriander auch in gemahlener Form verwenden. Der zerkleinerte Samen gibt den Speisen einen zitrusartigen, leicht-würzigen Geschmack. Da gemahlener Koriander jedoch schnell seinen Geschmack verlieren kann, ist es am besten, ganze Samen zu kaufen und sie frisch zu mahlen. Bei Suppenhandel.de finden Sie alle Gewürze für den Herbst, ob ganz oder gemahlen. Ist der Koriander gemahlen, wird er gerne in Currys, Eintöpfe und Suppen verarbeitet oder Reisgerichten hinzugefügt.

10. Kardamom
Kardamom, ein hülsenförmiges Gewürz, das in schwarzen und grünen Sorten vorkommt. Während beide einen blumigen, harzigen Geruch und Geschmack haben, ist schwarzer Kardamom rauchiger und hat eine der Minze ähnliche Coolness. Beide Arten von Kardamom werden besonders im Nahen Osten und in Südostasien in süßen und herzhaften Speisen verwendet. Das Gewürz wird gerne verwendet um heiße Schokolade anzureichern oder um Backwaren zu verfeinern.