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10 unglaublich vitaminreiche Lebensmittel

Ein gesunder Geist wohnt in einem gesunden Körper – das wussten schon die alten Römer. Wer leistungsfähig und aktiv sein möchte, muss dafür sorgen, dass sein Körper mit allen lebenswichtigen Vitaminen versorgt wird. Da es nicht immer einfach ist, sich gesund zu ernähren, haben wir hier zehn sehr vitaminreiche Lebensmittel aufgelistet.

Karotten: Die Carotin-Bomben

Die Karotte ist reich an Carotin, einer Vorstufe des A Vitamins, welches unser Körper vor allem für gesunde Augen, Haut und Schleimhäute benötigt. Zusätzlich enthält sie wichtige Vitamine aus dem B-Komplex (B1, B2, B6), Vitamin C, Vitamin E und Folsäure. Das steckt in 100 Gramm Karotte:

  • Carotin: 10 mg (Milligramm)
  • Vitamin C: 7 mg
  • Vitamin E: 460 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B6: 100 µg
  • Vitamin B1: 93 µg
  • Vitamin B2: 13 µg
  • Folsäure: 11 µg

Bananen: Energie für den Körper

Bananen sind nicht nur lecker, sondern gehören ebenfalls zu den besonders vitaminreichen Lebensmitteln. Die enthaltenen Vitamine Carotin, Vitamin E, Vitamin C, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6 und Folsäure wirken sich sehr positiv auf Herz und Nerven aus. Aber Vorsicht: Neben den vielen Vitaminen ist auch jede Menge Zucker in diesem leckeren Obst enthalten. Das steckt in 100 Gramm Banane:

  • Vitamin C: 10 mg (Milligramm)
  • Vitamin B6: 360 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin E: 300 µg
  • Vitamin B2: 60 µg
  • Vitamin B1: 40 µg
  • Carotin: 31 µg
  • Folsäure: 15 µg

Milchprodukte: Sie haben viel Vitamin B12

Das wichtigste Vitamin in tierischen Lebensmitteln ist das Vitamin B12. Benötigt wird es vor allem für die Funktion der Nerven und einen gesunden Stoffwechsel. Der Vitamin B12 Tagesbedarf liegt bei drei Mikrogramm und kann mit beispielsweise 100 Gramm Käse oder 130 Gramm Fleisch/Fisch gedeckt werden. In Milch enthalten sind zusätzlich auch noch Carotin und die Vitamine D, E und C. Das steckt in 100 Gramm Milch:

  • Vitamin C: 1,7 mg (Milligramm)
  • Vitamin E: 70 µg (Mikrogramm)
  • Carotin: 17 µg
  • Vitamin B12: 0,4 µg
  • Vitamin D: 0,09 µg

Äpfel: Lecker, knackig und gesund

Der Apfel enthält vor allem Vitamin C zur Optimierung des Immunsystems, aber auch zur Festigung von Bindegewebe und Knochen. Zusätzlich bringt das beliebte Obst dem Körper Carotin, Vitamin B1, B2, B6 und Folsäure. Und der Apfel hat noch mehr Vorteile: Er schmeckt gut, kann lange aufbewahrt werden und ist praktisch als Snack für zwischendurch. Das steckt in 100 Gramm Apfel:

  • Vitamin C: 12 mg (Milligramm)
  • Carotin: 29 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B1: 11 µg
  • Vitamin B2: 9 µg
  • Vitamin B6: 43 µg
  • Folsäure: 5 µg

Broccoli: Grünes Vitaminwunder

Der Broccoli zählt zu den besonders vitaminreichen Lebensmitteln, da er neben der Vitamin A Vorstufe Carotin, auch Vitamin C, Vitamin B1, B2, B6, Folsäure und Vitamin E enthält. Hervorzuheben ist vor allem der hohe Vitamin C Gehalt der grünen Gemüsesorte und die Tatsache, dass sie mit nur etwa 25 Kilokalorien pro 100 Gramm ein wahres „Leichtgewicht“ ist. Das steckt in 100 Gramm Broccoli:

  • Vitamin C: 73 mg (Milligramm)
  • Carotin: 807 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin E: 640 µg
  • Vitamin B6: 236 µg
  • Vitamin B2: 156 µg
  • Vitamin B1: 84 µg
  • Folsäure: 25 µg

Vollkornprodukte: So viele Vitamine stecken im Korn

Tatsächlich zählen auch das Vollkornbrot und andere Produkte aus vollem Korn zu den sehr vitaminreichen Lebensmitteln. Im Korn befinden sich vor allem Carotin, Vitamin E, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7 und Folsäure. Diese Kombination an Vitaminen wirkt sich positiv auf Nerven, Stoffwechsel und Immunsystem aus. Das steckt in 100 Gramm Vollkornbrot:

  • Vitamin E: 800 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B3: 560 µg
  • Vitamin B5: 534 µg
  • Vitamin B1: 180 µg
  • Vitamin B2: 150 µg
  • Vitamin B6: 150 µg
  • Folsäure: 14 µg
  • Vitamin B7: 4,9 µg
  • Carotin: 4 µg

Fisch: Vitamin B12 und Vitamin D

Egal ob Salzwasser oder Süßwasser – der Fisch zählt zu den vitaminreichen Lebensmitteln, da er jede Menge Vitamin B12, B9, B6, B3, B2, B1 und Vitamin E enthält. Vor allem roher Fisch – wie etwa Sushi – ist hierbei besonders gesund, da die Vitamine nicht durch das Garen verloren gehen. Das steckt in 100 Gramm Fisch:

  • Vitamin B3: 3 mg (Milligramm)
  • Vitamin E: 1 mg
  • Vitamin B2: 474 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B6: 297 µg
  • Vitamin B1: 77 µg
  • Folsäure: 8 µg
  • Vitamin B12: 2,8 µg

Grünkohl: Vitamine ohne Ende

Grünkohl besitzt einen hohen Gehalt an Carotin, Vitamin C, B1, B2, B3, B6, B7 und Folsäure und hat damit unter anderem entzündungshemmende Eigenschaften. Er gilt als Wintergemüse und kann bis spät in den Herbst hinein geerntet werden. Das steckt in 100 Gramm Grünkohl:

  • Vitamin C: 47 mg (Milligramm)
  • Vitamin B3: 1,5 mg
  • Carotin: 677 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B2: 182 µg
  • Vitamin B6: 175 µg
  • Folsäure: 98 µg
  • Vitamin B1: 68 µg
  • Vitamin B7: 0,7 µg

Paprika: Je reifer desto gesünder

Je reifer und röter die Paprika, desto höher die Vitaminkonzentration. Zwar enthält sie nicht außergewöhnlich viele verschiedene Vitamine, dafür jedoch große Mengen davon. Hierbei vor allem Carotin, Vitamin E, Vitamin C, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7 und Folsäure. Das steckt in 100 Gramm roter Paprika:

  • Vitamin C: 95 mg (Milligramm)
  • Vitamin E: 3 mg
  • Carotin: 526 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B3: 292 µg
  • Vitamin B6: 212 µg
  • Vitamin B5: 208 µg
  • Vitamin B1: 43 µg
  • Vitamin B2: 40 µg
  • Folsäure: 37 µg
  • Vitamin B7: 2,7 µg

Die Nuss: Ein vitaminreiches Lebensmittel?

Man glaubt es kaum – die leckere Knabberei zählt tatsächlich zu den vitaminreichen Lebensmitteln und ist obendrein auch noch sehr lange haltbar. Nüsse beinhalten vor allem Carotin, Vitamin E, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7 und Folsäure. Das steckt in 100 Gramm Erdnüssen:

  • Vitamin B3: 15 mg (Milligramm)
  • Vitamin E: 10 mg
  • Vitamin B5: 2 mg
  • Vitamin B1: 900 µg (Mikrogramm)
  • Vitamin B6: 440 µg
  • Folsäure: 169 µg
  • Vitamin B2: 155 µg
  • Vitamin B7: 34 µg
  • Carotin: 2 µg